Донской район территориально относится к Южному административному округу города Москвы. Его общая площадь составляет 5,7285 квадратных километров. Состоянием на 2010 год здесь проживает более 47 тысяч человек при средней плотности 8300 жителей на квадратный километр.
Данная административная единица граничит со следующими районами: «Даниловский», «Якиманка», «Нагатино-Садовники», «Академический», «Нагорный», «Гагаринский» и «Котловка».
В 1991 году, в результате большой административной реформы были образованы муниципальные округа «Донской» и «Загородный», вошедшие в черту Южного административного округа столицы. 24 мая 1995 года округ «Загородный» был отнесён к муниципальному округу «Донской», который только в 1995 году официально получил статус района Москвы.
В нынешнее время для детей в районе работают 5 школ общеобразовательного характера и 7 дошкольных образовательных учреждений.
К местным объектам здравоохранения относятся 2 поликлиники, частные стоматологические клиники и аптеки.
Среди достопримечательностей Донского района известным является памятник архитектуры конструктивизма дом-коммуна знаменитого архитектора Николаева, который находится на пересечении 2-го Донского проезда и улицы Орджоникидзе.
Для прихожан в районе действуют 4 православных храма: храм Ризоположения на Донской, храм святителя Алексия, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм Сошествия Святого духа на Даниловском кладбище.
В Донском не достаточно хорошо развита социально-бытовая и развлекательная инфраструктура. Кроме того, благоустройство района оставляет желать лучшего. В ближайшее время будут приняты необходимые меры для эффективного решения данной проблемы.