Что нужно найти?
  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
Любые адреса и объекты
Любым транспортом
Снять
Квартиру
Квартиру
Кол-во комнат
Москва
Город
Город
Метро
Метро
Район
Район

Технология шоковой заморозки – что она собой представляет, какое оборудование применяется

Подпишитесь на новости Москвы!
tehnologiya-shokovoy-zamorozki

MoscowMap.ru 03 июля 2024

Технология шоковой заморозки позволяет продлить срок хранения продуктов, сохранить их структуру, вкусовые качества, свежесть. Она активно применяется в сфере пищевого производства, торговли, общественного питания. Для обработки применяется специальное оборудование шкафы и камеры шоковой заморозки. Модели предлагаются в различных конфигурациях и размерах, зачастую в них предусмотрены электронные системы управления, датчики поддержания температуры.

Что представляет собой технология шоковой заморозки?

Принцип шоковой заморозки основывается на микрокристаллизации содержащейся в продуктах жидкости. Процесс включает в себя несколько стадий:

  • Охлаждение от температуры от 20 до уровня в 0 °С;
  • Неглубокая заморозка до уровня в -5 °С;
  • Заморозка до температуры в -18 °С (в некоторых моделях замораживание может проходить до уровня в -40 °С).

Мощный воздушный поток обеспечивает оперативную заморозку продукции по всей поверхности в сжатый срок. Как правило, оборудование работает автоматически, после завершения цикла заморозки переходит оно переходит в режим хранения.

В конструкции аппаратов для шоковой заморозки установлены мощные компрессоры. Они создают оптимальные условия внутри камеры. В конструкции предусмотрены вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение температуры во внутреннем пространстве.

Преимущества шоковой заморозки

К достоинствам технологии шоковой заморозки можно отнести:

  • Сохранение сочности, вкусовых качеств и ценных веществ – быстрая заморозка позволяет гарантировать сохранность текстуры продуктов и блюд, после заморозки они не утратят внешний вид;
  • Экономия времени – процесс заморозки происходит в максимально сжатые сроки. Это повышает производительность ресторанов, служб кейтеринга. В отличие от обычной процедуры заморозки длительность шоковой занимает около 5 минут;
  • Продление срока годности – обработка обеспечивает возможность работы даже свежих продуктов;
  • Улучшение качества готовых блюд – быстрая заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, текстуру, внешний вид продуктов, что позволяет готовить свежие блюда даже из замороженных продуктов;
  • Безопасность – процесс шоковой заморозки предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов.

Разнообразие оборудования для шоковой заморозки

Аппараты для шоковой заморозки выпускаются в различных вариантах исполнения. Они предлагаются в виде шкафов и камер. Внешне шкаф выполняется в виде обычного холодильника. Однако внутри вместо полок установлены направляющие для гастрономических емкостей.

Камеры шоковой заморозки относятся к оборудованию коммерческого или промышленного класса. Последние рассчитаны на работу с большим объемом продукции, могут иметь тупиковое либо тоннельное исполнение. В некоторых случаях для упрощения процесса загрузки и выгрузки продукции.

Оборудование для шоковой заморозки отличается по габаритам, вместимости, способу монтажа (отдельно стоящее или встраиваемое). Ассортимент позволяет выбрать вариант под нужды любого заведения.