0029 + 11ºC6м/с
Что нужно найти?
  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
  • Вакансии
Любые адреса и объекты
Любым транспортом
Снять
Квартиру
1, 2х комнатные
Москва
Город
Город
Метро
Метро
Район
Район
Любая сфера деятельности
Любой вид занятости
За последний месяц

Рыть будет «Евгения»

MoscowMap.ru 26 сентября 2019

Евгения, Наталья, Арина, Дарья, Мария это не просто красивые женские имена, это названия тоннелепроходческих щитов, проходческих комплексов, которые заняты в прокладке новых линий московского метрополитена.

Отчего же эту сложную технику зовут женскими именами?

Разберемся в истории вопроса.

Идея давать щитам женские имена пришла к нам из Канады, и она распространена во всех странах, где есть метро, благодаря основателю и владельцу известной канадской компании LOVAT Ричарду Ловату. Фирма эта занимается выпуском тоннелепроходческих щитов. Все щиты его компании носили имя католической святой Барбары покровительницы подземных работ.

Несколько лет назад в Москве ТПМК было всего несколько, и их названия-имена обсуждались и принимались с особой тщательностью. Сегодня ТПМК более 40 и вариантов для их наименований стало больше. Российские метростроевцы обычно называют тоннелепроходческие щиты именами близких.

Перегон от «Мичуринского проспекта» до «Озерной» построил щит «Татьяна», по имени сотрудницы СМУ-1 Московского метростроя.

От «Солнцево» до «Боровское шоссе» работы вел щит «Арина», названный в честь дочери руководителя подрядной компании.

От станции «Воронцовская» до «Улицы Новаторов» на БКЛ прокладкой тоннеля занимается «Наталья», этот  тоннелепроходческий щит назван в честь машинистки метрополитена Наталии Корниенко, которая более 30 лет работала на Сокольнической линии.

Часть московского метро сейчас строят китайские компании, но они не стали называть щиты китайскими женскими именами. Работают «Полина», «Галина», «Мария», «Дарья» и «Евгения».

Этот набор имен возник благодаря большой популярности ситкома «Папины дочки», который показывают в Китае, и в честь героинь сериала и были названы ТПМК.

Тоннелепроходческий комплекс «Евгения» сейчас работает на участке строительства БКЛ от станции «Аминьевского шоссе» до станции «Мичуринский проспект». Тут будут три станции: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», завершение строительства которых планируется в 2021 году.

Ситуация с коронавирусом 2 июня, 00:09

ЗараженоВыздоровелоУмерло В мире6 343 4162 889 470377 904В России415 341176 0874 860В Москве183 08882 2392 553

Всё о коронавирусе COVID-19 в Москве

Заказать доставку еды и продуктов на дом

Продукты Пицца