
MoscowMap.ru 11 февраля 2023
Просекко – белое вино, которое делают на северо-востоке Италии. На протяжении времени существования вина с ним произошло немало изменений. Еще в середине прошлого века стандартов производства напитка не было. Его мог производить кто угодно, часто добавлялся в больших количествах сахар, продавали вино в самой разной таре.
Однако со временем все изменилось. Просекко стало достойным напитком, были установлены жесткие рамки касательно его производства. Название закрепили за винами из сорта винограда Глера, производимыми в регионе Венето.
Какое бывает Просекко
Сейчас существуют определенные стандарты, соблюдаются все технологии, вина делятся на три разновидности по степени игристости – fermo, frizzante и spumante. Многих удивляет тот факт, что Просекко бывает абсолютно без пузырьков. Цвета напиток может быть белого, красного не существует в принципе. Что же до содержания алкоголя, то его показатель в данном вине – не меньше 11 процентов, норма закреплена законом. Сегодня вы можете купить Просекко в проверенном магазине, который предлагает только качественную продукцию. Например, популярное вино - Case Paolin Asolo Prosecco Superiore Brut.
Регионы производства и сладость
Делают напиток в районе Тревизо в Венето. Что касается высшей категории Prosecco DOCG, то там иные места – Асоло и Конельяно-Вальдобьядене. Стоит упомянуть подкатегорию Rive, в которую входят вина из отдельных виноградников.
Бывают разные категории сладости, отличающиеся друг от друга количеством сахара на литр. Меньше всего в brut nature, больше всего в demi sec.
Тара, в которой предлагают вино, представляет собой исключительно стеклянные бутылки определенных оттенков – зеленые, коричневые или желтые.
Немного расскажем о методе производства. Большую часть всех видов Просекко делают по методу Шарма. В данном случае вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Именно таким образом производятся напитки типа spumante. Если же речь идет о версиях меньшей игристости, то разрешается иной способ производства.
В чем отличия от шампанского
Отличий действительно много – сорт винограда иной, производят иначе, страна происхождения другая. Шампанское делают исключительно в определенном французском регионе, при производстве прибегают к традиционному методу. Для его изготовления используют шардоне, в случае с Просекко – Глера. У Просекко давление в таре около 3,5 атмосфер, у шампанского – 6.
Выбирайте тот напиток, который вам больше нравится. Среди всех видов Просекко много интересных вин, которые высоко оценивают поклонники всего аутентичного. Варианты существуют разные, к примеру, можно отметить Belstar Prosecco – образец качества, производитель соблюдает все традиции. Как и другие напитки такого типа, его принято подавать охлажденным.