2132 + 20ºC1м/с
Что нужно найти?
  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
  • Вакансии
Любые адреса и объекты
Любым транспортом
Снять
Квартиру
1, 2х комнатные
Москва
Город
Город
Метро
Метро
Район
Район
Любая сфера деятельности
Любой вид занятости
За последний месяц

Обмен квартиры с доплатой, если ее владелец – несовершеннолетний

MoscowMap.ru 18 сентября 2019

История - версия участника

Итак, вот такое письмо мы получили от москвички Ольги Б. Сюжет рассказанной в нем истории многим покажется знакомым: нередко обмен квартир становится для людей непреодолимым препятствием.

«Несколько лет назад развелись с мужем. Он уехал жить и работать за границу, а мы с сыном остались в двухкомнатной квартире в Москве. Ребенку в этом году пора в школу. И я решила, что для нас будет лучше переехать ближе к родителям. Бабушка сможет присматривать за внуком, а я - спокойно работать.

Конечно, приходили мысли, что необходима помощь специалистов. Но нужно устроить ребенка в хорошую школу - такая как раз есть в том районе, куда мы планируем переехать. Обучение платное, и я не могу тратиться на риэлторские услуги. Решение казалось простым: сама обменяю свое жилье на меньшее по площади, получу нужное количество денег.

Но затея провалилась. Мне предлагали такую смехотворную доплату, что я просто пришла в отчаяние. Затем я все же обратилась в одно из агентств недвижимости. Но там мне сообщили, что такой обмен квартир невозможен: органы опеки не пропустят. Что же мне делать? Ведь я вовсе не собираюсь ущемлять права собственного ребенка! А время проходит, и уже не за горами 1 сентября…

История – версия экспертов

Автор письма совершила ошибку, решив обменивать квартиру самостоятельно. Ведь для определения размера доплаты нужно как минимум понимать, как оценивается вторичное жилье. Цена зависит от множества факторов, учесть которые может только специалист.

Второй момент - очень странно, что сотрудники агентства недвижимости отказались помочь. Ведь подобные ситуации с теми или иными вариациями встречаются сплошь и рядом. И, видимо, с позволения сказать, специалисты, отказавшиеся проводить обмен, не были достаточно квалифицированными.

Действительно, для проведения сделок с жильем, где собственниками являются дети, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Для его получения рассматриваются документы на продаваемую и покупаемую квартиры. Основной принцип - жилищные условия несовершеннолетних не должны ухудшиться.

Варианты решения

Как может быть разрешена ситуация, описанная в письме? Ведь здесь предполагается обмен на квартиру меньшей площади. Эта проблема преодолима. В нынешнем жилье ребенок обладает определенной долей собственности. Значит, и в будущем его имущественная доля должна быть не меньше в пересчете на квадратные метры. И разрешение может быть выдано с указанием о выделении ребенку в собственность необходимой площади за счет уменьшения доли, принадлежащей матери.

Так что автору письма имеет смысл обратиться за помощью в проведении обмена к специалистам нашего риэлторского агентства – ИНКОМ-Недвижимость. Мы поможем семье в кратчайшее время решить жилищный вопрос с учетом их интересов и без лишних расходов.