Что нужно найти?
  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
  • Вакансии
Любые адреса и объекты
Любым транспортом
Снять
Квартиру
Квартиру
Кол-во комнат
Москва
Город
Город
Метро
Метро
Район
Район
Любая сфера деятельности
Любой вид занятости
За последний месяц

Как вызвать скорую помощь с мобильного в Москве?

MoscowMap.ru 12 декабря 2018

Все номера телефонов с цифрой «0» в начале несколько лет назад вначале были упразднены. Многие об этом не знают и поэтому продолжают использовать их.

Нынешний номер скорой помощи как при наборе с мобильных номеров, таки и при наборе со стационарного  – 103.

Кроме номера 103, существует еще и номер 112 — специально для вызова мобильных телефонов. Вызов скорой помощи с мобильного 112 работает и при заблокированной SIM-карте, и при её отсутствии, а также номер работает и при отсутствии денежных средств на счету телефона. Операторы отвечают на вызов, как на русском, так и на английском языках.

Как быстро происходит соединение с оператором «Скорой помощи»?

Как правило, соединение с оператором при звонке по номеру «103» происходит в течение нескольких секунд.

Иногда, в период массового поступления вызовов можно услышать автоответчик: «Здравствуйте. Вы позвонили в Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы, пожалуйста, не кладите трубку, мы обязательно Вам ответим». В таком случае необходимо дождаться соединения с оператором.

 Что необходимо сообщить оператору «Службы 103»?

1.Объяснить что случилось: на вопросы задаваемые оператором стоит отвечать максимально точно и подробно, что позволит определить, какая бригада скорой помощи необходима в данном случае.

2. Адрес, где находится человек требующий помощи. Лучше назвать все известные детали – кодовый замок, место ближайшего подъезда к дому и т.п.

3. Если скорая помощь вызывается на улицу, в парк и т.п. то необходимо назвать четкие ориентиры, куда именно должна подъехать бригада. Постараться визуально оценить и выбрать место наилучшего подъезда для кареты скорой помощи.

4. По возможности надо указать:
- фамилию, имя, отчество человека нуждающегося в помощи врачей (если известно)
- дату рождения (если известно)
- фамилию вызывающего

Диспетчер проверит повторно адрес и телефон, обязательно уточнит округ Москвы для исключения ошибки. Далее сообщается информация - какая бригада направлена на вызов, либо происходит переключение для уточнения ситуации на дежурного врача консультативного пульта. 

Каждый звонок, после поступления в «Службу 103» и обработки в Диспетчерском центре, передается на ближайшую к вызываемому пациенту Подстанцию. В Москве сегодня их около шестидесяти.

На многих подстанциях «Скорой помощи» помимо линейных бригад существуют и специализированные бригады - педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д.

Какую еще информацию можно получить по номеру 103? 

Совершив звонок по номеру 103 можно не только вызвать врача, но и получить консультационную помощь: адреса, телефоны, специализацию поликлиник, больниц и т.д. Для этого нужно попросить оператора переключить на Справочную. Услуга эта, как и консультация врача, БЕСПЛАТНАЯ.

Как вызывать службу спасения в Москве немым людям?

Для немых граждан в столице существуют специальные номера для видеосвязи. Необходимо набрать в телефоне в разделе видеовызова номер «1111» или «1112». Ответит оператор для перевода языка жестов. Номера эти работают с 9.00 до 19.00, в выходные дни номера не обслуживаются.

Либо стоит воспользоваться мобильным приложением «Скорая помощь».

Важно знать!

Законодательно право на  получение скорой помощи при состояниях, угрожающих жизни и здоровью, имеет каждый, кто оказался в таком состоянии на территории России, и, независимо от гражданства, законности пребывания в РФ и т. д.

Отсутствие паспорта и полиса ОМС не является причиной для отказа на  получение скорой помощи.