Что нужно найти?
  • Адреса и объекты
  • Как добраться
  • Недвижимость
Любые адреса и объекты
Любым транспортом
Снять
Квартиру
Квартиру
Кол-во комнат
Москва
Город
Город
Метро
Метро
Район
Район

Итальянская пицца, история

Подпишитесь на новости Москвы!

MoscowMap.ru статья из архива

Итальянская пицца - это блюдо с богатой историей. Говорят, что первая пицца появилась еще в Египте, кто-то утверждает, что предком пиццы можно считать только блюда, которые изготавливались в Древнем Риме.

Итальянская пицца берет свои корни еще из древнеримских времен. В то время одним из блюд, подаваемых на столы обычных обывателей, были ломти хлеба, посыпанные различными добавками. Некоторые считают, что пицца впервые появилась в Египте одновременно с изобретением дрожжей и кислого теста. Однако, правда, в том, что именно запекать тесто с разнообразными приправами вроде овощей, мяса, маслин и трав начали древние римляне и греки. В Древнем Риме пицца не считалась изысканным блюдом, а потому находила свое место только на столах плебса. Широкое распространение среди знати пицца получила только более чем тысячу лет спустя уже после того, как король Сицилии Фердинанд Первый посетил известное в Неаполе заведение, славящееся своей пиццей. Впервые попробовав пиццу, король остался весьма доволен вкусом и разнообразием этого блюда. По-настоящему известным блюдом пицца стала, когда более ста лет спустя Маргарита Савойская попробовала одно из блюд известного в то время пиццайолы Рафаэле Эспозито. Пицца содержала в себе сыр моцареллу, помидоры и базилик. Попробовав неизвестное ранее блюда, королева осталась настолько, довольна, что позволила дать пицце свое имя. Изначально пиццу Маргарита разрешалось печь только в печах королевы, но вскоре этот приказ был нарушен, и именно эта пицца получила широкую известность и любовь среди простого люда и знати. С тех пор пицца постепенно стала известна по всему миру и сейчас на улицах города, можно найти множество пиццерий, которые с гордостью утверждают, что предлагают настоящую пиццу. Тем не менее, ценителям следует помнить, что классическое тесто итальянской пиццы должно быть тонким, а основную массу должна давать начинка. В Италии на данный момент насчитывается более двух с половиной тысяч наименований, что является рекордом. Для того чтобы отличать настоящую классическую пиццу от подражателей в Италии был введен стандарт D.O.C, по которому и распознается оригинальность и соответствие канонам приготовления пиццы.Так как пиццайола в Италии является почитаемой и престижной профессией, существует специальный праздник, что-то вроде дня пиццайолы, который празднуется 25 октября.